A curadoria digital da Revista da Academia Mineira de Letras em aproximação com a Agenda 2030 - Elguy, Larissa Pena; Silva, Isamara Emanuela de Sousa e (Revista ACB, 2021)
A Academia Mineira de Letras é uma instituição formada e constituída por importantes intelectuais mineiros e possui como parte de sua produção, a Revista da Academia Mineira de Letras, que foi lançada em 1922 e é parte importante da história da literatura mineira. Diante disso, têm-se como problemática: como formar, desenvolver e manter uma curadoria digital da coleção da Revista da Academia Mineira de Letras atualizada e adequada às necessidades dos usuários em aproximação com a Agenda 2030? Assim, o objetivo geral é disponibilizar em ambiente digital as digitalizações das versões impressas da Revista da Academia Mineira de Letras publicadas de dezembro de 1922 até 2018, somando-se 77 edições. Os objetivos específicos são: organizar e tratar a coleção da Revista da Academia Mineira de Letras para o meio digital; criar o ambiente digital; desenvolver medidas de preservação digital da revista; e tornar a revista acessível em meio digital, visando divulgar o acervo da Academia Mineira de Letras. A Revista é uma importante produção da instituição, e por isso, considera-se relevante fazer o uso de ferramentas digitais para promover o acesso democrático ao acervo. Para isso, será adotado como metodologia a abordagem qualitativa, com pesquisa exploratória e descritiva. Será utilizado o plugin Tainacan na base do Wordpress para criar o ambiente digital. Para cada revista serão atribuídos metadados descritivos para representar as obras e também para criar pontos de acesso visando facilitar a busca feita pelo usuário. Considera-se que ao efetivar o projeto da curadoria digital da revista, que ainda está em desenvolvimento, se permite a democratização e o acesso a fontes de informações, estando de acordo com os indicadores da Agenda 2030.