Boas Práticas de Bibliotecas Brasileiras Alinhadas ao Desenvolvimento da Agenda 2030 da ONU: uma perspectiva a partir do público infantojuvenil - Ramos, Juliana Marques; Correa, Elisa Cristina Delfini; Amorim, Igor Soares; Bamberg, Callu Ribeiro Ferreira Pedreira e Andrade (Revista ACB, 2021)
Esta pesquisa buscou analisar contribuições de bibliotecas brasileiras, junto ao público infantojuvenil, para o alcance dos objetivos de desenvolvimento sustentável segundo a Agenda 2030 da ONU, de modo a responder a seguinte pergunta: como o público infantojuvenil das bibliotecas pode ser mobilizado para o desenvolvimento sustentável? Para a análise, buscou-se identificar e caracterizar tipos de boas práticas em bibliotecas escolares, públicas, comunitárias e bibliotecas parque. Optou-se por uma abordagem qualitativa por meio de levantamento bibliográfico e documental. Para análise dos dados, foi utilizado o método de categorização. As boas práticas foram divididas nas categorias ambiental, social, econômica e desenvolvimento sustentável. Foram coletadas 25 boas práticas de 16 bibliotecas brasileiras, das quais, a maioria enquadrou-se nas categorias ambiental e social. Quanto aos tipos de boas práticas desenvolvidas, a maioria não houve predominância padrão de atividades como palestras e exposições, tendo sido verificadas boas práticas bastante diversificadas. Os resultados revelam que as bibliotecas brasileiras têm contribuído com o alcance dos objetivos de desenvolvimento sustentável segundo a Agenda 2030 da ONU junto ao público infantojuvenil, mesmo que de forma indireta. Porém, poucas foram as boas práticas coletadas que trabalhassem especificamente sobre o desenvolvimento sustentável ou sobre a Agenda 2030 em si. Por fim, ressalta-se a importância de tratar estes temas junto ao público infantojuvenil, já que estes serão os responsáveis pelo futuro do planeta e poderão tornar-se cidadãos ativos em suas comunidades, estimulando e praticando ações que visem o desenvolvimento sustentável a nível global.