As invisibilidades de homossexuais sob a perspectiva lésbica na representação temática nos catálogos das bibliotecas - Elguy, Larissa Pena; Andrade, Diogo Roberto da Silva (Revista ACB, 2021)
Os acervos das bibliotecas são tratados pela catalogação, onde há a tomada de decisão do bibliotecário referente à representação do assunto de um documento em suas bases de dados. Este trabalho tem como problemática a seguinte questão: como o uso do termo escolhido pelo catalogador para representar um assunto impacta em questões sociais, relacionados aos homossexuais pela perspectiva lésbica? O objetivo é verificar como as mulheres homossexuais (lésbicas) estão representadas em termos nos catálogos virtuais da Library of Congress, Biblioteca Nacional, Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais e do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Minas Gerais. As bibliotecas estão inseridas em contextos sociais, podendo impactar na invisibilidade de públicos conforme o tratamento de seus dados nos catálogos. Por isso, considera-se de suma importância analisar como as bibliotecas têm adotado o uso da descrição temática para os termos que representam as mulheres homossexuais (lésbicas). Adotou-se como metodologia, a abordagem qualitativa e a pesquisa descritiva. Realizou-se a busca nos catálogos virtuais das bibliotecas utilizando-se os termos homossexualismo e lesbianismo. Verificou-se que ainda há o uso inadequado de termos e que há a necessidade de capacitação dos bibliotecários sobre o uso de termos adequados, para o melhor cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030.