Normalização e funções arquivísticas: relato de experiência de aprendizagem - Souza, Vanessa Aline Schveitzer; Fellippe, Gisele; Oliboni, Cher; Mintegui, Evelin; Karpinski, Cezar (Revista ACB, 2021)
Este trabalho é resultado de uma experiência de aprendizagem na relação entre a normalização da documentação de arquivo e as funções arquivísticas. Apresenta reflexões sobre algumas normas e sua aplicação na gestão de arquivos. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi o de relacionar o escopo de algumas normas com as funções arquivísticas de produção, classificação, avaliação, aquisição, preservação, descrição e difusão. Apresenta e define cada função e discorre sobre as normas ISO 15489, ISAD (G), ISAAR (CPF), NOBRADE, ISO 9000, ISO 30.300, ISO 19.005 e IEC 26300. Metodologia: Trata-se de pesquisa básica, exploratória e descritiva com as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, tem-se um quadro de normas aplicáveis a cada função arquivística. Conclusões: Conclui que o sucesso da organização de arquivos depende da aplicação das funções arquivísticas e que as normas podem facilitar essa prática.