Modelo de fluxo da informação para estudantes internacionais: um estudo no Setor de Acolhimento da Universidade Federal de Minas Gerais - Pimenta Rioga, Danielle do Carmo; Baracho, Renata Maria Abrantes (Revista ACB, 2021)
O processo de internacionalização das universidades exige um trabalho de gestão da informação aplicado aos departamentos internos dessas instituições. O objetivo deste estudo é contribuir para melhorias do processo de internacionalização realizado pelo Setor de Acolhimento e Programa Bem-Vindo da Universidade Federal de Minas Gerais, por meio de uma proposta de modelagem do fluxo da informação desse setor, considerando a opinião de autores renomados da área de Ciência da Informação e a aplicabilidade dessa modelagem no contexto de trabalho das instituições. Metodologicamente, recorreu-se à Design Science Research, tendo em vista propor melhorias ao trabalho interno do setor investigado e possibilitar a integração entre as equipes de trabalho e entre os estudantes internacionais e brasileiros. Os resultados possibilitaram modelar o fluxo da informação, que foi avaliado pelo setor, mediante a aplicação de um questionário. Concluiu-se que o desenvolvimento desse modelo é viável e benéfico, entretanto, faz-se necessário que as atividades sejam revisadas com a equipe e o fluxo de informação refeito por meio de um software de Business Intelligence.