As práticas informacionais e os estudos contemporâneos sobre competência em informação - Melo, Daniella Alves; Rocha, Paullini Mariele da Silva; Alves, Edvaldo Carvalho; Brasileiro, Fellipe Sá (Revista ACB, 2021)
Discute e relaciona a perspectiva das práticas informacionais com os estudos contemporâneos que se voltam às competências em informação. Para tanto, apresenta uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de práticas informacionais e competência em informação, com base nos paradigmas da Ciência da Informação e, posteriormente, destaca três pesquisas empíricas que contemplam em seu escopo o esforço em aliar esses dois temas. Trata-se de uma pesquisa correlacional, de natureza qualitativa, com base em materiais já existentes sobre a temática. Constata que os estudos contemporâneos relacionados com as competências em informação utilizam a abordagem das práticas informacionais como uma alternativa frente às abordagens tradicionais que se restringem tanto à dimensão dos padrões comportamentais quanto à dimensão das estruturas construtivistas no processo de desenvolvimento de competências em informação. Conclui que a relação interdependente entre práticas informacionais e competência em informação se configura como uma perspectiva promissora para os estudos que se voltam às questões da autonomia informacional em contextos – sociais, culturais, políticos, econômicos – complexos.