Cenários do termo organização do conhecimento na Ciência da Informação: um estudo com suas aplicações na teoria e na prática - Feitoza, Rayan Aramís de Brito; Duarte, Emeide Nóbrega (Revista ACB, 2020)
Objetiva analisar os cenários de aplicação do termo “organização do conhecimento” no contexto da Ciência da Informação. Caracteriza-se como um estudo exploratório e descritivo, com uma abordagem qualitativa. Pesquisa do tipo bibliográfica, documental e realiza estudo de campo no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) Paraíba. Utiliza como técnica e instrumento de coleta de dados a observação direta com anotações em diário de campo e análise de conteúdo para procedimentos de análise dos dados. Reconhece que a organização do conhecimento enquanto abordagem gerencial refere-se a uma característica dada as empresas ou instituições que cultivam o conhecimento como diferencial competitivo, oriunda da teoria organizacional ou Administração e o “fazer” organização do conhecimento como ato de organizar/representar pode ser compreendida como disciplina científica que tem suas origens ligadas à Biblioteconomia. Infere que o SEBRAE Paraíba se configura como uma organização do conhecimento pela abordagem gerencial e, também, é uma instituição que se preocupa na organização do conhecimento na perspectiva de organizar, estruturar os conhecimentos.