Indicadores bibliométricos na produção científica em periódicos brasileiros da Ciência da Informação no Estrato A1 - Beira, Joana Carlos; Gontijo, Marília Catarina Andrade; Santa Anna, Jorge; Maculan, Benildes Coura Moreira (Revista ACB, 2020)
Os estudos bibliométricos vêm se consolidando como métodos rigorosos de pesquisa científica, cuja contribuição não está voltada, apenas, à quantificação da produção científica, mas a propósitos muito mais abrangentes. Esses estudos, por meio de indicadores, possibilitam identificar a qualidade, a atividade e o impacto científico, além das associações temáticas. O presente texto apresenta resultados finais de uma pesquisa de abordagem mista, que tem como objetivo analisar os indicadores utilizados nas pesquisas desenvolvidas pela Ciência da Informação, considerando os artigos publicados em periódicos brasileiros de classificação no estrato A1. A pesquisa se caracteriza como descritiva e bibliográfica, além de recorrer às técnicas bibliométricas e análise de conteúdo como procedimentos técnicos. A princípio, foi realizado levantamento bibliográfico, a fim de caracterizar Bibliometria e indicadores bibliométricos. Em seguida, procedeu-se à busca de artigos que abordassem o uso de indicadores, cujos trabalhos selecionados foram alinhados às tipologias de indicadores. Os resultados revelaram que o indicador de atividade científica contempla a maioria dos trabalhos analisados, e as conclusões demonstraram que todos os indicadores estão representados nas pesquisas publicadas no Brasil, confirmando o que está registrado na literatura, acerca das características de cada indicador, em que cada um deles apresenta enfoques e abordagens diferenciados, de modo que possibilitam mapear diversas variáveis relacionadas a uma área ou disciplina de conhecimento.