A valorização da cultura indígena a partir dos ambientes de inovação na região de Chapecó - Bedin, Jéssica; Padilha, Renata Cardozo; Lopes, Thainá Castro Costa Figueiredo (Revista ACB, 2019)
O presente artigo aborda a valorização da cultura indígena por meio da proposta de cooperação dos ambientes de inovação, que visa aproximar a informação e o conhecimento da sociedade. O objetivo é avaliar as possibilidades de preservação da cultura indígena, no que tange seu Patrimônio Cultural localizado na região de Chapecó, a partir da cooperação entre universidade, governo, empresas e os ambientes de inovação. No que tange aos procedimentos metodológicos trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, quanto aos procedimentos técnicos, pode ser classificada como uma pesquisa bibliográfica e documental. Como resultados da pesquisa foi possível conhecer os tipos de tribos indígenas presentes na região, identificar atores da tríplice hélice. Concluiu-se que o levantamento das iniciativas de valorização da cultura indígena por meio das ações apontadas na tríplice hélice da região metropolitana de Chapecó (SC), podem proporcionar respeito, reconhecimento e fortalecimento da identidade e da produção cultural dos grupos indígenas da região, além de promover a sustentabilidade das comunidades.