Evidenciando as intencionalidades do PNLL e PNL: políticas públicas do livro e leitura do Brasil e Portugal - Camillo, Everton da Silva; Castro Filho, Claudio Marcondes de (Revista ACB, 2020)
Objetivou-se apresentar as intencionalidades do português Plano Nacional de Leitura (PNL) e do brasileiro Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL) para seus respectivos âmbitos sociais. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo, exploratório e documental. Metodologicamente, utilizou-se o método de pesquisa Análise de Conteúdo. Utilizou-se sua técnica de análise temática. Obteve-se como resultado que as intencionalidades do PNL são atingir melhores scores nacionais e internacionais em leitura e vincular as bibliotecas públicas às escolares. Já as intencionalidades do PNLL são realizar eventos, criar e manter bibliotecas e espaços de leitura, focar profissionais da cadeia produtiva do livro, circular obras não restritivas, focar a bibliodiversidade, focar a projeção de autores lusófonos, elaborar planos do livro e leitura, realizar incentivos com prêmios e com a concessão de bolsas de estudo. As intencionalidades encontradas na intersecção de ambos os documentos são promover a leitura para que haja desenvolvimento social, assegurar a prática leitora por meio da criação de instrumentos de aferição de leitura e qualificar profissionais do universo da leitura, com foco nos mediadores desta. Concluiu-se que embora a PNL tenha menos expressividade no que diz respeito às suas intenções, isso não tem relação com entender que esta seja menos efetiva que a PNLL, o que demanda uma nova investigação com novo objetivo.