Construindo a visilidade da cultura negra: ações socieducativas para combater o racismo nos espaços informacionais - Silva, Andréia Sousa da; Lima, Graziela dos Santos (Revista ACB, 2019)
<span id="docs-internal-guid-720229b5-7fff-2128-02ad-b7b938aadaba" style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Resumo<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">: Neste trabalho, uma pesquisa em andamento, busca-se apresentar pontos relevantes que caracterizam as bibliotecas públicas como espaço de cultura e informação, através de ações que podem ser consideradas como aspectos positivos para o estabelecimento de transformações sociais. Tem como objetivo geral apresentar a importância da inclusão e difusão de atividades socioeducativas nas bibliotecas públicas que viabilizem a história e a cultura da população negra, além de apontar a importância da inserção de materiais e serviços que retratem a cultura e história africana e afro-brasileira para fortalecimento da identidade desse grupo étnico. A pesquisa realizada tem um caráter bibliográfico e exploratório na qual por meio de um processo de busca na Base de dados em Ciência da Informação (BRAPCI) verificou-se artigos referente a biblioteca pública, população negra, educação para relações étnico-raciais e multiculturalismo com o propósito de verificar ações socioeducativas aplicáveis na biblioteca. Além da busca, utilizou-se para a discussão Cardoso (2015), Gomes (2019), IFLA/UNESCO (1994) e (2017) e Silva e Fontes(2017) como embasamento teórico para entender a importância e existência da diversidade étnica nas bibliotecas públicas. Como resultado,com base nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2004) e no manifesto da IFLA, propor ações culturais diversas como por exemplo oficinas, saraus, exposições de obras onde o negro é o protagonista, lançamento de livros escritos por autoras/es negras/os dentre outros e com isso contribui para construção de uma identidade positiva, além de propor a formação para os/as bibliotecários/as nos temas relacionados a cultura negra de modo a desmistificar o preconceito e representações negativas. Por fim visa enfatizar o papel das bibliotecas como promotora de disseminação da informação e cultura de todos os grupos sociais das comunidades onde estão inseridas.