Biblioteca comunitária: análise sobre seu conceito, função e papel social - Soares, Nashila Fernanda; Martins, Rúbia; Alves, Marcus Rei de Lima; Martos, Túlio César; Bonfuoco, Valéria Martins; Pegoraro, Sofia Curuci (Revista ACB, 2019)
O objetivo do presente texto consiste na análise do conceito, função e papel social exercidos pelas bibliotecas comunitárias. A fundamentação teórica baseia-se nos seguinte autores: Almeida (2005); Barros (2003); Bastos, Almeida e Romão (2011); Blank e Sarmento (2010); Comitê...(1948); Machado (2008) e (2009); Pérez Pulido (2002); Peruzzo e Volpato (2009); Rasche (2005). O texto se perfaz mediante pesquisa teórica sobre o conceito, função e papel social das bibliotecas comunitárias e a inserção do profissional bibliotecário nesse contexto. Uma biblioteca comunitária deve se preocupar com a qualidade informacional de material, serviços e atividades oferecidas para seu público usuário, que suprirão suas necessidades específicas. Consideramos que devemos conceber a ideia de biblioteca comunitária enquanto instrumento de: resgate da cultural popular; formação político cidadã; fortalecimento da comunidade na qual ela está inserida; valorização do indivíduo enquanto ser transformador da sociedade; concessão do direito fundamental à leitura e ao acesso à informação.