Implementação de um Serviço de Disseminação Seletiva da Informação no Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Sul - Morais, Alfredo; Sousa, Rodrigo Silva Caxias de (Revista ACB, 2019)
O estudo descreve o serviço de disseminação seletiva de informação implantado no Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Sul, denominado InformeS. Trata-se de pesquisa exploratória, de natureza mista, que analisa a adequação do serviço InformeS em relação ao que preconiza a literatura científica como necessário e adequado e, para tanto, procedeu-se a uma revisão bibliográfica para subsidiar a pesquisa. Apresenta breve histórico da disseminação seletiva da informação, seu processo de construção e sua utilização em bibliotecas especializadas, notadamente em bibliotecas jurídicas. Analisa a questão da necessidade de informação e a influência da incorporação das tecnologias da informação e comunicação na relação entre a informação e o usuário da informação e discorre sobre a informação jurídica, suas características e tipologias. Por fim, apresenta considerações em relação a adequação e pertinência do serviço de disseminação seletiva InformeS, concluindo que, apesar de apresentar um índice de satisfação relevante por parte de seus usuários, ainda há pontos que necessitam aprimoramento tanto do ponto de vista conceitual como operacional.