Francisca Arruda Ramalho, Biblioteconomia e Ciência da Informação: genealogia acadêmica da professora emérita da Universidade Federal da Paraíba - Costa, Luciana Ferreira da (Revista ACB, 2019)
Este artigo tem como objetivo caracterizar a genealogia acadêmica da Professora Emérita Francisca Arruda Ramalho na área da Biblioteconomia e Ciência da Informação, de modo a identificar a sua herança intelectual na relação de orientação, até o segundo nível (filhos e netos acadêmicos). Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva de abordagem metodológica qualitativa com aporte quantitativo. A coleta de dados se deu através da utilização do Currículo Lattes. Utiliza-se da análise de redes sociais através da elaboração de grafos sobre as colaborações de orientação nos níveis de mestrado, quanto aos filhos acadêmicos, e nos níveis de graduação, quanto aos netos acadêmicos. Analisa os resultados da inserção de orientados (filhos acadêmicos) da Professora Emérita Francisca Arruda Ramalho nas profissões de Bibliotecários e Arquivistas e na docência de ensino superior, concluindo com a continuidade do conhecimento transmitido durante a formação de mestrado para os novos graduados (netos acadêmicos).