Pesquisa-ação como elemento inovador no processo de reformulação de um Tesauro para o teatro - Motta, Mariana Langkammer Bohler; Maculan, Benildes Coura Moreira dos Santos (Revista ACB, 2018)
Apresenta o uso do método da pesquisa-ação na reformulação do tesauro do Centro de Pesquisa e Memória do Teatro (CPMT) do Grupo Galpão, em Belo horizonte, Minas Gerais. Considera-se este um processo de pesquisa inovador nos estudos da Ciência da Informação, uma vez que permite a participação direta do pesquisador no cotidiano do profissional indexador. A metodologia aplicada incluiu os procedimentos da pesquisa-ação para a reformulação do tesauro que vêm sendo realizados. Os resultados apontam para a importância da integração direta entre pesquisador e profissional indexador na construção e atualização de vocabulários controlados, que é possibilitada pelo método da pesquisa-ação, uma vez que evidencia questões pontuais que se apresentam no dia-a-dia da unidade de informação e gera soluções criativas para as mesmas.