Arquivologia em foco temático na Revista ACB: uma análise da produção científica de 1996 a 2017 - Mendes, Suênia Oliveira; Cé, Graziella; Soares, Ana Paula Alves (Revista ACB, 2018)
Produção científica da Arquivologia. O objetivo do trabalho foi identificar os temas da produção científica da Arquivologia na Revista ACB: Biblioteconomia em Santa Catarina, no período de 1996 a 2017. A pesquisa foi descritiva documental, por meio do método quanti-qualitativo, com cálculo dos valores relativos e absolutos e com técnica de análise do conteúdo como parâmetro para a qualificação temática conforme esquema de Couture, Martineau e Ducharme, em 2000. O universo constituiu-se de 35 publicações feitas na Revista ACB: Biblioteconomia em Santa Catarina, 1996 a 2017. Os resultados demonstraram uma predominância temática em: Funções Arquivísticas e Tecnologias e a pouca quantidade de publicações na área da Arquivologia. Considera-se que os dados do estudo servem para evidenciar que a Arquivologia deve ser melhor explorada por este periódico como área afim da Biblioteconomia. Em termos de titulação observa-se predominância de comunicação científica de autores estudantes de graduação e professores. Além disso, verifica-se que a formação dos autores permite perceber o entendimento dos profissionais da Arquivologia como integrantes da interdisciplinaridade da Ciência da Informação