Serviço de indexação no portal de periódicos da UFSC: estratégia para a indexação de periódicos no Scielo - Silveira, Lucia da; Machado, Andreia de Bem; Kroeff, Marcia Silveira; Spudeit, Daniela Fernanda Assis de Oliveira (Revista ACB, 2018)
Estudo de caso que apresenta o uso de ferramentas de gestão do conhecimento para a melhoria do processo de adequação aos critérios Scientific Electronic Library Online (SciELO). Objetiva identificar o macroprocesso do serviço de indexação oferecido pelo Portal de Periódicos UFSC, tendo como premissa a relação entre editor e bibliotecário no apoio aos serviços de editoração. Verifica a conformidade dos critérios de qualidade exigidas pelo SciELO com as características de um periódico da área de literatura hospedado no Portal de Periódicos UFSC. Utiliza a matriz de Gravidade Urgência e Tendência (GUT) para elencar as prioridades das ações com vistas a elaborar um plano de ação para nortear o desenvolvimento das atividades por meio de plano de ações. O periódico da área de Letras atendeu a 55% dos critérios SciELO. Após as adequações indicadas pelo plano de ação em 2014, o editor recebeu, em 2015, a aprovação do periódico pela equipe SciELO. Conclui-se que o mapeamento de processos além de registrar a atividade, possibilita a identificação de dificuldades no processo e, ao mesmo tempo, esclarece ao editor as prioridades de suas ações. A editoração científica é um campo de atuação para o bibliotecário uma vez que permite a prática de suas habilidades técnicas e sociais.