A biblioteconomia no slideshare: interações, capital social e orientações temáticas - Araujo, Ronaldo Ferreira de; Leão, Jonismar Kendys da Silva; Barros, Maria Roselene Cardoso de (Revista ACB, 2017)
Aborda a representatividade da Biblioteconomia no repositório e rede social Slideshare por meio de um estudo exploratório de abordagem cibermétrica. O universo é composto de trabalhos resultantes de buscas manuais pelo termo “Biblioteconomia”. Os itens são descritos segundo o perfil de seus usuários/autores, níveis de interatividade - por indicadores de capital social - e orientação temática na categorização da rede e classificação taxonômica. Ao todo foram analisados 67 itens publicados entre os anos de 2007 a 2015. Quanto ao perfil dos usuários a maioria era de profissionais bibliotecários e estudantes de Biblioteconomia com predominância do gênero feminino e interação destinada ao capital social cognitivo. Na orientação temática a categoria “Educação” (42%) prevalece sobre as demais e na aplicação da taxonomia, é a “Formação e mercado de trabalho do Bibliotecário” (21%). Os resultados indicam o potencial do Slideshare para disseminação da informação no processo de ensino e aprendizagem, e de atuação profissional na Biblioteconomia.