Organização e preservação de acervos: Editora Noa Noa - Nunes, Guilherme de Castilhos; Hillesheim, Araci; Fachin, Gleisy; Krüger, Aline (Revista ACB, 2016)
Relata os resultados parciais do projeto de extensão, contemplado pelo PROBOLSA 2015 e 2016, sendo executado junto à Editora Noa Noa, do editor-poeta e tipógrafo Cleber Teixeira, pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Tem por objetivo identificar, organizar, tratar e preservar a memória da Editora Noa Noa, constituindo um acervo histórico, disponibilizado no próprio ambiente físico. O projeto iniciou em março de 2015, renovado para 2016 e utilizam-se técnicas de preservação para garantir a longevidade dos documentos e organização para facilitar a pesquisa. Efetua-se o tratamento, nessa primeira etapa, em dois contextos: a alocação de bolsista na Editora que trata do material in loco e ações de conservação realizadas em sala de aula como atividades práticas da disciplina de conservação de documentos foram tratados, higienizados e organizados as correspondências trocadas entre o editor e seus autores, amigos, familiares e clientes; as fotografias pessoais do poeta e, iniciado a catalogação de sua biblioteca particular. Após a organização, espera-se, para no futuro próximo, tornar a Editora em um espaço cultural aberto ao público.