Afrocentricidade: discutindo as relações étnico-raciais na biblioteca - Gomes, Elisangela (Revista ACB, 2016)
Este artigo investiga o potencial da/o profissional bibliotecária/o atuante em bibliotecas para a promoção da equidade racial através do pensamento afrocêntrico. Tem como objetivo analisar o papel social da biblioteca e discutir a temática étnico-racial dentro da proposta de recursos e serviços já oferecidos, sendo esses mediados pela/o bibliotecária/o no oficio cotidiano da profissão. Como procedimento metodológico, o devido trabalho utiliza-se da pesquisa exploratória com a finalidade de compreender os conceitos e características da filosofia afrocentrada e sua aplicabilidade no ambiente da biblioteca, no que tange o conhecimento, valorização e disseminação da história e cultura afro-brasileira e africana.