Empresas criadas por bibliotecários no Brasil: uma análise em relação ao perfil e ramos de atuação - Laurindo, Kariane Regina; Spudeit, Daniela; Madalena, Críchyna da Silva; Duarte, Thayná (Revista ACB, 2016)
O objetivo dessa pesquisa é analisar as empresas criadas por Bibliotecários no Brasil. Para isso, foram elencados os seguintes objetivos: mapear os tipos de empresas existentes, verificar os tipos de serviços oferecidos, conhecer o perfil/ramo de atuação das empresas. Dessa forma, se caracteriza como uma pesquisa descritiva, exploratória, bibliográfica e com abordagem qualitativa. As empresas foram mapeadas por meio das mídias sociais e contatos com entidades de classe no Brasil, por meio disso, foi possível coletar informações pelo site da empresa que oportunizaram conhecer os tipos de empresas, serviços e ramos de atuação. Pode-se perceber que existe uma gama de serviços sendo ofertados para atender diferentes demandas nos mais variados campos de atuação, seja para empresas públicas, privadas ou mesmo sem fins lucrativos. Destaca-se serviços relacionados a gerenciamento de redes sociais, tratamento e preservação de documentos, desenvolvimento de sistemas de informação e softwares de gerenciamento, hospedagem em nuvens, plataformas para editoração de periódicos, mapeamento e documentação de processos, consultoria na elaboração de projetos, normatização, gestão de arquivos físicos e digitais, pesquisas documentárias, projetos voltados para memória institucional, entre outros. A grande parte das empresas se localiza no sul e sudeste, foi a partir dos anos 2000 que grande parte das empresas foi criada (41%) mostrando o grande crescimento que houve na ampliação de oportunidades de negócios na área e um crescimento econômico no país em diferentes áreas de atuação além da Biblioteconomia e Ciência da Informação.