Biblioteconomia e Ciência da Informação: uma análise paradigmática em bibliotecas públicas - Martins, Ana Carolina de Melo; Silveira, Crislaine Zurilda; Corrêa, Elisa Cristina Delfini; Juliani, Jordan Paulesky (Revista ACB, 2016)
O objetivo do presente estudo é fazer uma análise, de duas bibliotecas públicas do Estado de Santa Catarina, norteada pelos paradigmas da Biblioteconomia e da Ciência da Informação para verificar qual o paradigma dominante nessas unidades de informação. Para tanto, foi apresentada um breve panorama histórico da Biblioteconomia e da Ciência da Informação, bem como os seus paradigmas norteadores e o conceito de biblioteca pública. A observação sistemática foi utilizada como uma forma de coletar os dados in loco das unidades de informação. Foram descritas as características das unidades investigadas, bem como os pontos paradigmáticos observados. Em seguida, foram apresentadas algumas perspectivas futuras para as bibliotecas públicas, com sugestões referentes a inclusão da comunidade e a adoção de TIC. Nas considerações finais é sugerida a criação de políticas públicas que destinem orçamentos fixos para essas instituições, a fim de que elas possam investir em acervos e dispositivos tecnológicos que atendam às necessidades da comunidade.