Da trajetória dos periódicos à implementação de indicadores de qualidade: análise das publicações periódicas científicas brasileiras das áreas de Ciência da Informação e Biblioteconomia - Silveira, Luhilda Ribeiro; Ardigo, Julíbio David (Revista ACB, 2016)
Os periódicos se constituem num dos principais canais de comunicação científica. Esse canal se tornou paradigma na busca pela eficiência do processo comunicativo dentro da ciência, sempre procurando garantir qualidade nesse processo. Os cenários das áreas de Ciência da Informação e Biblioteconomia no Brasil não fogem a essa regra. Há um significativo número de periódicos que veiculam as informações nessas áreas, os quais buscam garantir a qualidade das informações neles veiculadas. Objetivamos neste artigo analisar as variáveis quantitativas e qualitativas que caracterizam as publicações periódicas dessas áreas. Para isso, implementamos análises estatísticas de associação entre variáveis extraídas desses periódicos e os indicadores de qualidade apontados pelos seus estratos na avaliação do sistema Qualis da Capes. Entre os resultados, destaca-se que não encontramos associação relevante entre tempo de existência da revista, sua periodicidade, publicar artigos em língua estrangeira ou exigir a presença de doutor entre os autores, com as qualificações recebidas na avaliação da Capes.