Acessibilidade para colaboradores em bibliotecas universitárias: um estudo de caso no Sistema de Bibliotecas da Universidade de Caxias do Sul – SIBUCS - Baptista, Michele Marques; Gonçalves, Márcia Servi (Revista ACB, 2016)
Atualmente, observa-se um avanço muito grande no que se refere à inclusão social dos portadores de deficiências no mercado formal de trabalho. O aumento significativo do número de vagas oferecidas, nos dias de hoje, deve-se à Lei n. 13.146, de 06 de julho de 2015 que institui a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Estatuto da Pessoa com Deficiência) e tem como objetivo promover condições de igualdade e oportunidades para esses portadores de necessidades especiais. Assim, este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a acessibilidade para colaboradores portadores de necessidades especiais no Sistema de Bibliotecas da Universidade de Caxias do Sul – SiBUCS e das atividades e serviços prestados por eles. Aborda as necessidades de inclusão desse tipo de profissional e trata da importância das bibliotecas estarem preparadas para receber, no seu quadro de recursos humanos, pessoas com necessidades especiais, tendo como base o respeito aos tipos específicos de necessidades por meio de aspectos físicos e psicológicos diferenciados e da infraestrutura oferecida.