O discurso dos ingressantes nos cursos de biblioteconomia de Santa Catarina: suas motivações para a escolha do curso Discourse of entrantes in Santa Catarina Library Science: your motivation for course selection - Pizarro, Daniella Camara; Zorzetto, Gabriella Joana; Laurindo, Kariane Regina; Vieira, Keitty Rodrigues; Trevisol Neto, Orestes; Chagas, Ricardo de Lima (Revista ACB, 2015)
Este artigo tem por objetivo identificar o que motivou os alunos das atuais fases iniciais dos cursos de graduação em Biblioteconomia em Santa Catarina a ingressarem no curso. O estudo foi pensando tendo em vista as comemorações de 50 anos de regulamentação profissional e os 40 anos da Associação Catarinense de Bibliotecários (ACB). Acredita-se que este é um momento oportuno para se pensar a Biblioteconomia e refletir sobre a identidade profissional do bibliotecário. Apresenta revisão de literatura sobre o desenvolvimento da Biblioteconomia no Brasil e os fatores históricos que contribuíram para a consolidação deste campo de conhecimento teórico e prático. Enquanto fundamentação teórico-metodológica foram abordadas teorias referentes à construção social da realidade de Berger e Luckmann e as representações sociais de Moscovici. Os procedimentos metodológicos empregados estão voltados para a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), na qual foram coletados discursos, através de entrevistas com alunos das primeiras fases dos cursos de biblioteconomia da Universidade do Estado de Santa Catarina e da Universidade Federal de Santa Catarina.