Compartilhamento e transferência de conhecimento na gestão de bibliotecas: um estudo em instituições federais de ensino de Santa Catarina Sharing and transfer of knowledge in the library management: a study of federal institutions of teaching in Santa Catarina State - Faqueti, Marouva Fallgatter; Dutra, Sigrid Karin Weiss; Prim, Márcia Aparecida; Rados, Gregório Jean Varvakis (Revista ACB, 2015)
As bibliotecas, para cumprir seu papel acadêmico e social de atender as necessidades informacionais e educacionais de seus usuários constantemente caminham na busca de garantir a eficiência, a eficácia e a efetividade de seus serviços e produtos. Os processos que envolvem a gestão de bibliotecas devem estar em contínuo aprimoramento e, neste sentido a implantação de práticas de Gestão do Conhecimento (GC) tem sido considerado um caminho promissor. Pesquisas demonstram que existem iniciativas de GC em bibliotecas relacionadas ao compartilhamento de conhecimentos. Visando reconhecer e analisar quais iniciativas de compartilhamento e transferência de conhecimentos ocorre em Sistemas de Bibliotecas (SIBI) de instituições federais de ensino foi realizado um estudo exploratório, descritivo dentro de uma abordagem qualitativacom gestores de dois SIBI. O estudo foi fundamentado na teoria proposta por Sveiby (2001) que permite entender o tema sob o ponto de vista de três famílias: estrutura interna, estrutura externa e competências individuais. Conjugando-se esses três aspectos, têm-se nove dimensões de transferência de conhecimentos, que serviram como bases para analisar as diferentes práticas utilizadas nas bibliotecas. Os resultados indicam que o compartilhamento e transferência de conhecimentos acontecem de forma mais concreta nos níveis individuais, estrutura interna e na sua relação com a estrutura externa. As maiores dificuldades encontradas relacionam-se com a dimensão de transferência de conhecimentos da estrutura externa para a interna.