O comportamento informacional de advogados trabalhistas no processo judicial eletrônico The labor law of informational behaviour in the judicial process electronic - Romagnoli, Afranio Roberto; Bartalo, Linete (Revista ACB, 2015)
A sociedade clama por agilidade ao poder judiciário, a magistratura reage atualizando sua estrutura tecnológica e implantando o processo judicial eletrônico, que fomenta mudanças nas rotinas de trabalho no judiciário, sendo que esta transformação demanda informações e estratégias de busca para a utilização dos processos eletrônicos, enfim, uma mudança do comportamento informacional dos usuários. Esta pesquisa em andamento teve por objetivo analisar o comportamento informacional dos advogados trabalhistas da região de Londrina na elaboração das peças judiciais, utilizando o processo judicial eletrônico (PJe) com foco na transição do processo físico para o eletrônico. Utilizou-se a abordagem qualitativa, empregando a entrevista semiestruturada como instrumento para coleta de dados, aplicada a uma amostragem composta por seis advogados que atuam na área trabalhista e utilizam os sistema de autos digitais disponíveis no estado, o escritório digital do Tribunal Regional do Trabalho (TRT-PR) ou PJe nacional. A análise dos dados utilizou a técnica de análise de conteúdo, como resultados parciais ressalta-se que apenas 27% dos sítios eletrônicos dos órgãos governamentais consultados permitem o envio de documentos assinados digitalmente, evidenciou-se que o aprendizado do procedimento para assinar eletronicamente um documento foi a principal necessidade por informação. A Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) destaca-se como principal fonte de informação para consulta durante a transição dos meios de trabalho e o princípio da instantaneidade foi citado como principal vantagem da implantação dos autos eletrônicos. Aparentemente o escritório digital do TRT-PR está em um estágio evolutivo superior ao PJe nacional e alguns participantes ainda trabalham da forma tradicional, delegando o trabalho mecânico e burocrático do sistema a auxiliares.