Aprendizagem da língua espanhola: atribuição de importância Learning spanish language: importance of assignment - Romagnoli, Afranio Roberto; Araujo, Cristiane Marques de; Bartalo, Linete; Contani, Miguel Luiz (Revista ACB, 2016)
A demanda por desenvolver a competência informacional, principalmente na área da educação, tem crescido muito, no caso da comunicação em língua estrangeira, tendo em vista o incessante processo de internacionalização, essa competência deixa de ser privilégio e passa a ser requisito fundamental. Apresentam-se resultados de pesquisa realizada com a finalidade de dimensionar a importância atribuída à aprendizagem de espanhol no Centro de Línguas Estrangeiras Modernas (Celem). O estudo foi realizado em três etapas: a primeira compreendeu a quantificação dos dados das matrículas dos alunos, referente ao período de 2012 a 2015 junto ao Núcleo Regional de Educação – NRE de Londrina; na segunda, aplicaram-se questionários à comunidade externa e, na última, foram comparados os dados. Evidencia-se que a população investigada não dispõe de conhecimento sobre o Celem, mas acredita que conhecer a língua espanhola traria diferencial competitivo na sua vida profissional, acadêmica e pessoal. As conclusões do estudo fornecem elementos para discussão dos desafios a serem enfrentados para transformar a competência informacional em motivação para a aprendizagem por meio dessa aprendizagem, que apesar de acessível é pouco usufruída.