O bibliotecário enquanto agente cultural: reflexões a partir de experiências apresentadas no XXV Congresso Brasileiro de Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação The librarian as a cultural agente: experience accounts presented in the XXV Braziliam Congress on Library Sciences, Documentation and Information Sciences - Delfino, Viviane de Assis; Izoton, Lucas Martins; Silva, Eduardo Valadares da (Revista ACB, 2015)
O presente trabalho trata sobre o papel transformador que o bibliotecário pode exercer na sociedade como um agente cultural. São discutidas as diferenças entre ação cultural, animação cultural e fabricação cultural, dando ênfase às potencialidades da ação cultural. Para demonstrar como pode se desenvolver a atuação do bibliotecário como um agente cultural, são analisados relatos de experiência desses profissionais que atuam em diversas categorias de bibliotecas, tomando como fonte de informação os trabalhos apresentados no Congresso Brasileiro de Bibliotecnomia, Documentação e Ciência da Informação no ano de 2013. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, a partir da qual constata-se que a prática da ação cultural entre os bibliotecários, apesar de fundamental para a sociedade, é pouco discutida e aplicada, se considerada a sua potencialidade como instrumento de transformação social.