Aplicação do óleo de Melaleuca alternifolia (Cheel) para restauração de acervo bibliográfico microbiodeteriorado: relato de caso da biblioteca central da Universidade do Planalto Catarinense Application of oil of Melaleuca Alternifolia (Cheel) for restoration of bibliographic collection microbiodamaged: case report of the central library of the university of the Plateau of Santa Catarina (Brazil) - Silva, José Francisco da; Jesus, Larissa Antunes de; Souza, Luciani de Liz (Revista ACB, 2016)
As bibliotecas sofrem constantemente deterioração nos diferentes tipos de acervos. O bibliográfico é sensível às alterações do ambiente. Essas variações ocorrem por ações de agentes biológicos. Quando o acervo é atingido por microrganismos é denominado microbiodeteriorado. Este trabalho foi desenvolvido em face das consequências de uma precipitação sólida (granizo). Sendo assim, verificou-se a aplicação do óleo essencial de Melaleucaalternifolia (óleo de Melaleuca) em câmaras de fumigação, para restauração do acervo bibliográfico microbiodeteriorado por proliferação fúngica. Obtiveram-se resultados promissores, dos 510 exemplares que passaram pela técnica, 482 exemplares retornaram ao acervo. É necessário um plano de controle ambiental, na perspectiva conservativa e preventiva do acervo e, recomendam-se posteriores estudos.