Desafios para a gestão de estoques de informação frente às coleções em diferentes contextos Challenges for information inventory management front to collections in different settings - Santa Anna, Jorge (Revista ACB, 2015)
As coleções bibliográficas correspondem ao aglomerado de itens informacionais tratados, organizados e sistematizados nos acervos das bibliotecas, os quais requerem constantes intervenções, haja vista garantirem dinamicidade, uso e atualização dos objetos depositados. Resulta-se, desse processo, a necessidade de se realizar a gestão das coleções, viabilizando o crescimento racional do acervo. Embora seja de imprescindível importância, essa gestão, na realidade, recebe interferência de inúmeros fatores e desafios, sobretudo no que se refere ao contexto em que a biblioteca está inserida. Sendo assim, apresentam-se, neste artigo, alguns desafios e perspectivas sobre as práticas de formar e desenvolver coleções no âmbito das bibliotecas na contemporaneidade. Analisa o processo de formar e desenvolver coleções, considerando aspectos relacionados a esse processo, como: reflexos advindos das novas tecnologias, maiores desafios impostos à gestão das coleções na atualidade, as modalidades de aquisição e fornecedores, e, por fim, a gestão dos processos e atuação do bibliotecário gestor. Através de investigação realizada em diferentes modalidades de bibliotecas, dentre elas: públicas, acadêmicas, escolares, universitárias e especializadas, os resultados alcançados permitiram afirmar que o contexto em que a unidade está inserida representa o maior fator interferente na forma como as coleções serão gerenciadas, ou seja, as condições estruturais, a liberação de recursos, a presença de bibliotecário-gestor, as necessidades do público alvo e a cultura organizacional refletem nos processos de trabalho desenvolvidos em prol da formação e desenvolvimento das coleções. Palavras-chave: Gestão de Coleções. Seleção e aquisição. Política de desenvolvimento de coleções. Coleções digitais.