Ler, compartilhar e interagir: blogs como ferramentas de mediação de leitura Read, share and interaction: blogs as reading mediation tools - Araujo, Rafaela Lima de; Araujo, Ronaldo Ferreira de (Revista ACB, 2015)
com o objetivo principal de compreender os blogs literários como possível ferramenta de mediação de leitura e investigar o perfil dos atores envolvidos nesses ambientes bem como suas interações, este trabalho inicia-se com uma breve incursão conceitual acerca dos blogs como fonte e canal de compartilhamento de informação com atenção especial aos blogs literários. Discorre sobre a leitura e a escrita na web e o seus processos de mediação. Apresenta os resultados de uma pesquisa exploratória com aplicação de questionários direcionados a blogueiros literários (17) e seus respectivos leitores (265) no período de 16 a 23 de junho de 2014. Há semelhança entre os perfis (no que se refere ao gênero, idade, preferências de aquisição de livros e índices de leitura) e compatibilidade de opiniões entre os dois públicos (constante menção às resenhas de livros como elo entre eles para escolha de obras a ler), bem como indicativos relevantes de interação mútua. Pode-se concluir que os respondentes referem-se aos blogs literários como um mecanismo de mediação e incentivo à leitura