O ato colecionador: perspectivas contemporâneas The collector act: contemporary perspectives - Renault, Leonardo Vasconcelos; Araújo, Carlos Alberto Ávila (Revista ACB, 2015)
Discute a atualidade do conceito de colecionismo tendo como referências as áreas de Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia. Neste sentido, propõe o conceito de ato colecionador como construto social construído e ampliado pelas representações da cultura. Por fim, no intuito de perceber o ato colecionador contemporâneo propõe-se à análise de três manuais das áreas de Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia para que se possa encontrar as marcas atuais da expressão colecionadora humana. Neste sentido o artigo se propõe a discutir as características do contemporâneo frente a idéia de se formar coleções. Observa, dessa forma, as características de produção em massa dos documentos que somada a ampliação do acesso em escala global, permitida pelo aprimoramento da tecnologia, produz novos desafios e questões para o ato colecionador contemporâneo.