As bibliotecas públicas e os serviços de informação utilitária: o caso da Biblioteca Pública do Estado do Espírito Santo Public libraries and the utilitarian information services: the case of the Public Library of State Espírito Santo (Brazil) - Santa Anna, Jorge; Pereira, Gleice; Borges, Helba Aparecida (Revista ACB, 2015)
Verifica como a literatura e as bibliotecas públicas abordam o tema democratização da informação utilitária. Para tanto, o estudo conceitua biblioteca pública, democratização da informação e informação utilitária. Caracteriza a importância da democratização da informação utilitária pelas bibliotecas públicas. Por fim, analisa, com base no contexto da Biblioteca Pública do Estado do Espírito Santo, se essa unidade dissemina a informação utilitária. Através de revisão bibliográfica e estudo aplicado em campo, realizado por meio de entrevista ao bibliotecário gestor dessa unidade, foi possível concluir que há distanciamento entre biblioteca pública e o oferecimento de informação utilitária, estando a referida biblioteca equiparada, tão somente, à preparação e disseminação de informações voltadas para estudo, pesquisa e lazer, não tendo atenção especial da administração pública na elaboração de projetos em prol da construção de serviços de informação utilitária. Apreendeu-se que o profissional da informação amplia seus espaços de trabalho ao atuar como mediador desse tipo de informação, podendo atuar em espaços que extrapolam os limites físicos das unidades de informação.