A biblioteca universitária no presente: de labirinto à encruzilhada em busca da biblioteca híbrida University library in the present: from labirinth to the crossroads in search of hybrid library - Santa Anna, Jorge (Revista ACB, 2015)
Discute aspectos relacionados à nova ambiência das Bibliotecas Universitárias (BUs) no momento presente, permeada por diversos produtos, serviços e tecnologias, fato esse que as caracteriza como unidades diversificadas, inovadoras e mutantes. Contextualiza as transformações que as BUs percorreram nos últimos tempos, sobretudo com a explosão da informação e com a utilização acentuada das novas tecnologias da informação e comunicação (TICs). Apresenta o período transitório e evolutivo dessas unidades de informação, anteriormente consideradas como labirinto para se tornarem, na atualidade, inseridas em um período de encruzilhada. Como metodologia, recorreu-se a artigos, os quais tratavam dessa temática. Também se utilizou do estudo de observação, baseado na análise dos contextos reais, nos quais algumas BUs brasileiras estão inseridas. A partir da reflexão proposta, confirma-se que muitas BUs estão evoluindo para um contexto híbrido, oferecendo diversas e diferenciadas formas de acesso e uso da informação, de modo a atender seus públicos de forma íntegra, face às diferenças e preferências de cada usuário. Aprende-se que, as BUs são exemplos fiéis e testemunhais de que a prática bibliotecária é adaptativa e evolui conforme as necessidades sociais, o que garante a sobrevivência dos fazeres bibliotecários por longos tempos.