Ampliando o campo de atuação bibliotecária: o bibliotecário como consultor informacional Expanding the field of expertise librarian: the librarian as consultant informational - Santa Anna, Jorge; Pereira, Gleice (Revista ACB, 2014)
Objetiva discutir aspectos relacionados aos novos campos de atuação do bibliotecário com o advento da sociedade da informação, sobretudo as novas potencialidades ocasionadas com a Consultoria Informacional. Para tanto, por meio de pesquisa bibliográfica, apresenta o contexto de desenvolvimento e a inserção do bibliotecário no campo da Ciência da Informação, caracterizando seus fazeres profissionais em meio a um mercado amplo, difuso e interdisciplinar. Expõe os conceitos e as características da Consultoria Informacional, em virtude das novas necessidades demandadas, oriundas da explosão informacional e do uso acentuado das novas tecnologias. Destaca as competências necessárias que o profissional deve possuir com vistas a atuar como consultor informacional. Evidencia-se, um futuro promissor para o bibliotecário, ampliando suas práticas, ao romperem os muros das bibliotecas e tornarem-se profissionais requisitados, sendo responsáveis pelo gerenciamento da informação. Ao final, desmistifica-se a suposta possibilidade do desaparecimento desse profissional, que, a cada dia, amplia seus espaços de atuação, podendo atuar nas tradicionais unidades de informação, e também, em outros segmentos profissionais, seja como autônomo ou como microempreendedor individual.