Atuação bibliotecária além da biblioteca: o espaço de leitura do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM) Librarian performance beyond the library: area of reading of University Hospital of Antônio Cassiano de Moraes (UHCAM) - Santa Anna, Jorge; Gregorio, Elaine Meneguci; Gerlin, Meri Nadia Marques (Revista ACB, 2014)
O bibliotecário vem expandido suas atividades ao adquirir novas competências, ampliando sua atuação em ambientes que extrapolam os limites físicos da biblioteca. Com o propósito de viabilizar ações que fomentem o incentivo à leitura, esse profissional adquire a missão de agente educacional, cultural e social. Assim, este artigo apresenta um relato de projetos extensionistas voltados à leitura em ambiente hospitalar, desenvolvido pelo Departamento de Biblioteconomia (DBIB) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Objetiva identificar as etapas de implantação e dinamização desse projeto, enfatizando as reais possibilidades de atuação do profissional bibliotecário no Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM). Analisa as experiências alcançadas durante o desenvolvimento dos projetos, cujas ações envolveram docentes e discentes de Biblioteconomia e profissionais da saúde na implantação e dinamização do espaço de leitura na referida instituição hospitalar. O relato deu visibilidade à necessidade de uma atuação efetiva do bibliotecário no espaço, bem como, possibilitou identificar a demanda de criação de políticas na área de leitura no ambiente hospitalar.