Documentos digitais editáveis, padrões abertos e interoperabilidade de dados: um levantamento nos sítios de universidades públicas em Santa Catarina Editable digital documents, open standards and data interoperability: a survey on ... - José, Ivan Paes; Dutra, Moisés Lima (Revista ACB, 2014)
Este trabalho faz uma análise dos documentos digitais editáveis disponíveis nos sítios da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), com o objetivo de verificar se estes estão em conformidade com as orientações do Governo Brasileiro, que sugere o uso do formato aberto Open Documento Format (ODF) para a criação de documentos digitais editáveis em toda a esfera pública nacional. Realizou-se igualmente uma avaliação de interoperabilidade, que consistiu em se analisar se as informações contidas nos documentos coletados dos referidos sítios foram recuperadas sem nenhum tipo de perda, independentemente de extensão e softwares de escritório utilizados para acessar os documentos. Ao final, a pesquisa constatou que nenhuma das instituições está adotando as orientações propostas pelo Governo Brasileiro. Quanto à interoperabilidade dos dados, verificou-se que ocorreram perdas significativas nas informações dos documentos, com alguns deles, inclusive, tendo a sua leitura completamente impossibilitada.