Aplicação da biblioterapia na Escola Básica Municipal Luiz Cândido da Luz Application of bibliotherapy in the primary - Lima, Daiana de; Caldin, Clarice Fortkamp (Revista ACB, 2012)
O presente estudo buscou aprimorar o conhecimento acadêmico acerca da biblioterapia e sua disseminação na área da Biblioteconomia. O objetivo geral foi desenvolver a atividade biblioterapêutica na Escola Básica Municipal Luiz Cândido da Luz, especificamente com os alunos do primeiro ano, com idade entre 6 e 7 anos. Os objetivos específicos foram: proporcionar a catarse; favorecer a identificação com os personagens ficcionais; estimular a criatividade e a imaginação; proporcionar lazer e diversão; promover risos, tendo como auxílio atividades lúdicas que estimulam os efeitos terapêuticos. A revisão de literatura abordou: Literatura Infantil, História da Biblioterapia, Definições e Objetivos da Biblioterapia, Componentes biblioterapêuticos e modalidades de aplicação da biblioterapia. Foram descritas todas as dez sessões realizadas com a turma do primeiro ano, identificando o alcance dos objetivos, e relatando as dificuldades encontradas para a realização deste estudo. Concluiu-se que biblioterapia contribuíram para as crianças da Escola Básica Municipal Luiz Cândido da Luz, proporcionando envolvimento com vários tipos de textos literários. As crianças também puderam realizar atividades de recreação que permitiram uma interpretação mais ampla dos textos utilizados, auxiliando o estímulo à criatividade.