Contribuição dos bibliotecários e cientista da informação no processo de geração de inteligência competitiva nas organizações: visto a partir das publicações nos periódicos da área Contribution of librarians and information scientist... - Sousa, Beatriz Alves; Santos, Edilene Toscano (Revista ACB, 2012)
RESUMO Apresenta uma reflexão sobre a importância da informação na geração de inteligência competitiva e no processo de tomada de decisões nas organizações e qual a contribuição dos bibliotecários e/ou cientistas da informação para essa temática. Para tanto, foi feito um levantamento dos artigos referentes ao assunto, publicados nos periódicos brasileiros de Biblioteconomia e de Ciência da Informação, divulgados no portal CAPES, verificando-se a formação acadêmica dos autores. Conclui-se, com base nos materiais analisados, que são poucos os artigos publicados sobre a temática. Outro fato observado na pesquisa é que apesar da maioria dos autores terem formação nas áreas (Biblioteconomia e/ou Ciência da Informação) ainda é muito incipiente a contribuição desses profissionais com a temática. ABSTRACT This work presents a study of the importance of information in the generation of competitive intelligence and in decision-making process in organizations as well as what the contribution of librarians and/or Information Scientists is in this subject matter. For this purpose, it was conducted a survey of the points regarding this subject published in Brazilian journals of Librarianship and Information Science and publicized in the CAPES portal; a special attention was given to the authors’ formal education. The study concludes, based on the analyzed articles, that there are few articles published on this subject matter. Another point observed in the survey was that although most of the authors have formal education in the information areas per se (Librarianship and/or Information Science) too low a contribution of these professionals with the theme.