Implantação do Repositório Digital do projeto ‘Memória Científica da FAED’ com DSpace: Relato de Experiência Deployment of Digital Repository project ’Scientific Memory Of FAED’ with DSpace: experience report - Ribeiro Junior, Divino Ignácio; Pereira, Ana Maria; Assis, Glaucia Oliveira; Schenkel, Marília Beatriz de Castro; Silveira, Luana Corrêa da; Lima, Karolayne Costa Rodrigues de (Revista ACB, 2011)
O desenvolvimento sócioeconômico baseado no conhecimento científico e tecnológico depende de planejamento e investimentos para realizar-se de forma sustentável e efetiva. Tal desenvolvimento depende especialmente, se não mais, das políticas e da forma como o conhecimento é disseminado, e para isso, a criação de canais de disseminação é algo indispensável nesse contexto. No Centro de Ciências Humanas e da Educação – FAED, os discentes e docentes dos cursos de graduação e pós-graduação, bem como seus egressos, tem demandas reprimidas para a disponibilização e acesso de sua produção técnica e científica de maneira consolidada (relatórios, mapas, artigos, entre outros). Assim, foi criado o Programa de Extensão ‘Memória Científica da FAED’, numa parceria interdepartamental que objetivou implantar um Repositório Temático de Documentos Digitais usando DSpace (http://www.labtecgc.udesc.br:8081/memorial/), oferecendo um Serviço de acesso a Documentos da produção técnica e científica para a comunidade acadêmica, tanto da FAED como ao público externo. Metodologicamente, é um projeto com caráter de inovação tecnológica, pois converge tecnologias pesquisadas no LabTecGCI – FAED, o conhecimento teórico-metodológico e prático relacionado à criação de Repositórios Institucionais aplicados nas práticas de ensino e pesquisa pelos integrantes do Projeto e a implantação das políticas para disseminação da produção científica da FAED. Com essa experiência, foi possível consolidar conhecimento tecnológico sobre o uso da plataforma DSpace como recurso para criação do Repositório, e também, acerca da prática de trabalho de uma equipe multidisciplinar na sua realização.