Gestão da Biblioteca Pública de Santa Catarina: planejamento, organização, liderança, controle e avaliação Management of the Publica Library of Santa Catarina: planning, organization, leadership, control and evaluation - Pereira, Carla Purcina de Campos; Davok, Delsi Fries (Revista ACB, 2010)
Relato de atividades relacionadas a projeto de extensão universitária, vinculado ao Programa “Biblioteca Pública de Santa Catarina: um Modelo de Gestão”, em desenvolvimento na Biblioteca Pública de Santa Catarina (BPSC). O projeto consistiu da análise e do planejamento da estrutura e do funcionamento da BPSC, com foco na atual sociedade da informação, na qual as unidades de informação devem possibilitar serviços que aportem valor à informação que disponibilizam aos clientes. Nesse cenário, o Projeto proporcionou cursos, palestras e outros eventos de motivação e capacitação profissional aos servidores, estagiários, bolsistas e voluntários da BPSC, a fim de prepará-los para enfrentar o desafio de atender às demandas informacionais dos usuários da Instituição. Esses eventos, portanto, proporcionaram oportunidades para a equipe da Biblioteca desenvolver novas habilidades técnicas em serviços biblioteconômicos, como também para ela desenvolver competências e habilidades de gestão. Em linha com a incorporação de novos princípios e valores na cultura organizacional da BPSC, o Projeto concebeu a BPSC sob enfoque sistêmico, trabalhando com o conjunto de funções da administração, como o planejamento, a organização, a liderança, o controle e a avaliação. Além disso, a equipe do Projeto empregou técnicas de pesquisa-ação para aperfeiçoar os meios de funcionamento da Instituição e possibilitar o alcance dos objetivos do Programa.