O perfil do profissional da informação demandado por uma empresa do ramo jornalístico: um estudo de caso Journalistic company demand for information professional profile: a case study - Diniz, Edileuda Soares; Pena, André; Gonçalves, Leandro Damaceno (Revista ACB, 2010)
Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva que buscou conhecer o perfil do profissional da informação demandado pelo mercado de trabalho no município de Rondonópolis-MT. Mais especificamente procurou examinar o que pensavam os empregadores de uma dada empresa para contratarem profissionais para atuarem na área da informação. O Jornal A Tribuna desse município citado, foi escolhido como objeto de estudo. A amostra, por sua vez, foi composta pelos quatro diretores administrativos desse Jornal. A técnica utilizada foi a entrevista semi-estruturada, cujo roteiro foi elaborado com seis questões norteadoras para a obtenção dos depoimentos. A análise e discussão dos dados foram produzidas a partir das transcrições das entrevistas dos sujeitos da pesquisa. Os resultados obtidos apontaram para a necessidade do profissional da informação apresentar-se como um indivíduo pró-ativo e que saiba agir com ética no ambiente de trabalho. Por fim, chegou-se a conclusão de que existe espaço para o profissional da informação atuar em empresas do porte do Jornal pesquisado, desde que ele possua essas características citadas e que invista na educação continuada.