A atuação do profissional da informação no processo de editoração de periódicos científicos The performance of the information professional in the editorial process of scientific periodicals p.301-321 - Maimone, Giovana Deliberali; Tálamo, Maria de Fátima Gonçalves Moreira (Revista ACB, 2008)
Resumo:O mercado editorial amplia-se de maneira crescente desde o século XVII com o advento dos periódicos literário e científico. Semelhante expansão associa-se na contemporaneidade às funcionalidades das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC’s). Com a editoração eletrônica, simplifica-se o processo, especializam-se as atividades e configuram-se novas possibilidades de atuação para o bibliotecário, especialmente no que tange à gestão e normalização de periódicos científicos. Face a esse quadro e com base em revisão bibliográfica apresentam-se e discutem-se as evidências que apontam para uma maior inserção deste profissional no mercado de trabalho tendo em vista não só o domínio instrumental que o mesmo tem das TIC’s mas também dos conhecimentos específicos já suficientemente consolidados no campo de atuação e de formação do bibliotecário. Apresenta-se quadro com a indicação das competências do profissional exigidas em diferentes âmbitos a fim de demonstrar que elas subsidiam as competências que lhe são demandadas no processo de editoração eletrônica. Por fim, sugere-se que os cursos de Biblioteconomia integrem aos seus conteúdos programáticos matérias específicas de editoração eletrônica de periódicos científicos. Abstract: The book market extends up so increasing since the seventeenth century with the advent of literary and scientific journals. Such expansion associates itself in the contemporary features of Information Technology and Communication (ICT’s). With electronic editing, simplifies the process, specialize in their activities and set up new possibilities of action for the librarian, especially as it pertains to the management and standardization of scientifics journals. Faced with this framework and based on literature review it presents and discuss the evidences pointing to greater integration of training in the work market in view not only the field that it is instrumental ICT’s but also of expertise already sufficiently consolidated in the field of action and training of the librarian. It presents a table showing the details of the professional skills required in various fields in order to demonstrate that they subsidise the skills that you are defendants in the process of electronics editing. Finally, it is suggested that the courses of Librarianship integrate their programming content specific areas of electronics editing of scientific journals.