Memória e sociedade contemporânea: apontando tendências Memory and contemporary society: pointing out tendencies p.161-176 - Barreto, Angela Maria (Revista ACB, 2007)
A reflexão pretende chamar a atenção para a necessidade da preservação e da disseminação da experiência coletiva, na sociedade contemporânea, como garantia de manutenção da civilização. Para isto, aponta para a memória social, mostrando sua trajetória ao longo da história humana, bem como os suportes utilizados em seus registros. Ao apresentar aspectos da sociedade contemporânea, marcada pela presença forte das novas tecnologias, aborda pontos frágeis que têm ameaçado a Memória Social, ao mesmo tempo em que prevê um futuro otimista, a exemplo da história da humanidade, no sentido de uma reordenação do simbólico que restabelecerá uma relação própria memória/ sociedade, o já é possível perceber pelas tendências de valorização das instituições da memória e democratização do patrimônio histórico. Abstract:This reflection aims to draw attention to the need of preserving and disseminating collective experience in contemporary society as a means to maintain civilization. In this way, it points towards Social Memory, indicating its trajectory throughout human history, as well as the supports used in its registrations. As it presents aspects of contemporary society, strongly marked by the presence of new technologies, this paper tackles weak points that have jeopardized Social Memory. At the same time, it foresees an optimistic future, as following the example of the History of Mankind, in the sense of reorganizing the symbolic, which will reestablish a particular memory-society relationship, which is already possible to notice by the growing tendencies of valuation of memory institutes and democratization of historical heritage.