A questão da linguagem usada dentro das organizações: um levantamento bibliográfico The question of language used within organizations: a bibliographical survey p. 99-111 - Sales, Rodrigo de (Revista ACB, 2007)
O conceito de gestão do conhecimento começou a ser disseminado nos estudos de diversas áreas a partir da segunda metade da década de 1990. Com a disseminação do termo, surgiram distintas perspectivas referentes ao tema. A perspectiva japonesa postulada por Nonaka e Takeuchi aborda que o conhecimento é criado dentro da empresa em forma de uma espiral que o transforma em diferentes níveis. Com base nessa perspectiva, o artigo apresenta um levantamento bibliográfico parcial da literatura científica da Ciência da Informação com o intuito de ressaltar a importância da linguagem utilizada nas empresas para a criação do conhecimento organizacional. Como resultado do levantamento, constata-se que o fator linguagem organizacional é pouco abordado na literatura analisada voltada ao tema gestão do conhecimento. Abstract:The concept of knowledge management started to be disseminated in the studies of various areas starting in the second half of the 1990s. With the dissemination of the term distinct referential perspectives of theme appeared. The Japanese perspective postulated by Nonaka and Takeuchi affirm that knowledge is created within the company in the form of a spiral that transforms it in different levels. Based on this perspective, the article presents a bibliographical survey on part of the scientific literature of Information Sciences with the intent of pointing out the importance of language utilized in companies for the creation of the organizational knowledge. As a result of the survey, this article verifies that the organizational language factor is rarely brought into question in the analyzed literature, which is focused on the theme of knowledge organization.