A presença e a ausência da voz no tempo e na cidade: uma leitura merleau-pontyana de Carne e Pedra de Richard Sennett The presence and the absence of the voice in the time and the city: a Richard Sennett Meat and Stone reading merleau-pontyana p. 05-17 - Caldin, Clarice Fortkamp (Revista ACB, 2006)
[Resumo] Partindo-se do pressuposto que a fala é um produto do corpo e o corpo é um produto do mundo, pretende-se descrever a fala nos diversos períodos da história, atentando para os aspectos da fala ou da mudez humanas na vida privada e na vida pública. O ponto de partida para o resgate da fala humana desde a antiguidade clássica até a idade contemporânea foi a leitura de Richard Sennett. A seguir, articulou-se a fenomenologia de Maurice Merlau-Ponty acerca do corpo e da linguagem e inferiu-se que a fala é uma decorrência do mundo da percepção e indica a relação do homem e da mulher com o outro e com o tempo. <b. [Abstract] Forasmuch as the voice is a product of body and the body is a product of the world, pretend is to describe the voice on the several ages of history, giving special attention to aspects of human voice or speechlessness on private life and on public life. The start point to the ransom of voice since the classic ancient times until the contemporary times was the reading of Richard Sennett. It follows that was articulate the phenomenology of Maurice Merleau-Ponty about body and language and the conclusion was that voice or speech is a fact of the world of perception and shows the relation of men and women with the other and with the time.