Informatização das bibliotecas universitárias do estado de Santa Catarina: cenário University libraries automation in Santa Catarina state: an overview p.180-197 - Prado, Noêmia Schoffen; Abreu, Juliana de (Revista ACB, 2005)
A mudança do cenário nacional relacionada à informatização das Bibliotecas Universitárias tem sido tema de diversas pesquisas. Com relação específica às do Estado de Santa Catarina, nenhum estudo ainda foi realizado envolvendo todas elas (Federal, Estadual, Municipal e Particular). O resultado desta pesquisa apresenta o cenário da informatização delas no Estado de Santa Catarina. Identificou-se diversos aspectos relacionados ao tema central como: softwares utilizados; requisitos e funções básicas destes softwares; utilização de formatos padronizados; processo de conversão retrospectiva, necessidade de treinamento do pessoal da biblioteca e dos usuários para uso do software e os serviços e produtos oferecidos a partir da informatização. Abstract: The change of national scene related to the university library automation has been subject of diverse research. With specific relation to the Santa Catarina State, no studies has been developed at Federal, State, Municipal and Particular libraries. The research result presents the view of the library automation of all libraries in Santa Catarina State. Identified diverse aspects related to the central subject as: softwares; requirements and basic functions of these softwares; use of standardized formats; retrospect conversion process, necessity of training the library staff and the users to use software and also the services and products offered through automation process. Keywords: University libraries; Santa Catarina - Libraries; Library Automation