O bibliotecário e suas práticas na construção da cidadania The librarian and his practices in the buildup of citizenship p. 134-146 - Morigi, Valdir José; Vanz, Samile Andréa de Souza; Galdino, Karina (Revista ACB, 2005)
Objetiva refletir sobre as práticas da profissão do bibliotecário no mundo contemporâneo a partir dos conceitos de cidadania e suas diferentes abordagens. Nesse contexto, a informação é concebida como um elemento essencial para que os sujeitos sociais construam e exerçam sua cidadania. O bibliotecário se coloca como um mediador nesse processo, pois catalisa e dissemina a informação para a sociedade. Nessa perspectiva, surge a necessidade de uma reflexão sobre suas práticas e o repensar uma nova postura política diante das mudanças no cenário global. Abstract Its primary goal is to think about the librarian professional practices in the contemporary world starting from the citizenship concepts and its diferent approaches. In this context, the information is drawn up like an essencial element for the social characters to build and practice their citizenship. The librarian fits in this process as a mediator, for he catalyses and disseminates the information to the society. In this perspective, there is a necessity of a reflection concerning the practice and a new politic bearing in face of the changes of the global scenario. Keywords: Citizenship; librarian – professional practices; professional profiles