Marketing nos currículos plenos dos cursos de Biblioteconomia da região sul do Brasil p.55-67 - Silveira, Amélia; Battistotti, Zélia Helena Moellmann (Revista ACB, 2005)
O propósito da pesquisa foi o de analisar o programa de ensino das disciplinas do currículo pleno dos Cursos de Biblioteconomia da Região Sul do Brasil, quanto ao tema marketing. O estudo é de natureza empírica, do tipo documental, sendo o nível de investigação exploratório e o método de estudo descritivo. O universo foi constituído pela totalidade dos seis cursos de Biblioteconomia da Região Sul do Brasil pertencentes à: Fundação Universidade do Rio Grande – FURG, Universidade para o Desenvolvimento de Santa Catarina – UDESC, Universidade estadual de Londrina – UEL, Universidade Federal do Paraná – UFPR, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS e Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. O material de pesquisa foi composto pelos programas de ensino desses seis cursos. O parâmetro temporal foi transversal, abrangendo os programas de ensino vigentes em 1994. Os resultados evidenciam que todos os Cursos em estudo oferecem marketing no currículo pleno, seja como unidade ou subunidade em disciplina obrigatória ou como disciplinas optativas apresentam maior aprofundamento do tema. Os tópicos do conteúdo programático nas disciplinas obrigatórias restringem-se, basicamente, à palavra marketing. Nas disciplinas optativas, estes tópicos são detalhados. Como método de ensino prevaleceu a aula teórica com exposição oral dialogada. No método de avaliação destacaram-se as provas e os trabalhos em classe e extra-classe. Quanto à distribuição das referências bibliográficas, nas Bibliografias Básicas, os autores mais citados foram Amélia Silveira, Idalberto Chiavenato, os demais autores figuram, também, entre os autores mais citados n estudo de análise de citação em marketing da informação. O material bibliográfico mais citado é o livro e o idioma mais citado é português. A vida média da literatura ficou entre onze e doze anos, evidenciando desatualização das Bibliografias Básicas. Os programas de ensino apresentados na literatura de marketing da informação concidem quanto à definição de marketing, `pesquisa e à segmentação de mercado, ao produto, ao preço e à comunicação. É proposto programa de ensino de Marketing da Informação para Cursos de Biblioteconomia, em nível de graduação, como forma de contribuição para amparar o conhecimento sobre o tema.